2019,09,18, Wednesday 

先週の金曜。
中秋の名月でしたね。

今年の月は、満月の1日前。


いつもは夜空を見上げ
少しだけ眺めるだけでした。


今年は、せっかくなので
風情ある時を過ごそうと思い
白玉だんごを作りました。
そして、縁側で食べながら月見をしました。



静寂の夜。
漆黒の中に浮かぶ、凛とした黄色い光。

せわしない毎日の中
つかの間
潤いを感じるひと時でした。

暦に寄り添い
人生を豊かに演出していきたと思いました(^ー^)

2019,09,13, Friday 

6月に漬けた
ゴロンと大きな緑色の実をブランデーに漬けました。


漬けたばかりの時。
半透明の氷砂糖がキレイ(^―^)

3か月ほど経った今は
琥珀色になってきました。


漬けてから1年経てば梅酒の出来上がり
待っている時間も、良いものですね〜


こちらは、ほんのりピンク色

新ショウガを漬けました。


ボリボリと食べる食感を残したかったので
ガリのように薄くしないで、大きくカットしました。
自分の好きな大きさや味付けに出来るのも
手作りの良いところ

数日で出来上がり。
ボリボリという歯ごたえも楽しみました。


今回は、『漬ける』シリーズ
ブログをお送りしました(^―^) 

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