2019,11,14, Thursday 




『はしは うたう』

手掛けたのは福井市にある書店
HOSHIDO(ホシド)のオーナー・佐藤実紀代さん
佐藤さんは編集者でもあり、取材や執筆活動もしていて
今年5月に『はしは、うたう』を出版。

★佐藤実紀代さん★

福井県小浜市の伝統産業・若狭塗箸の職人である
的場政義さんの繊細かつ大胆な箸と
的場さんの生き方に惹かれ取材をされたそうです。
  
★的場政義さん★

佐藤さんは『的場さんはにこやかで明るくて雅な雰囲気がある方。
       歌やダンスが好きだったり
       人生を楽しんでいる職人さんだったので話していても楽しいし
       これだけ鮮やかな箸が生まれるのは納得する』

とおっしゃっていました。


的場さんの言葉(*本から抜粋)
『どんな遊びからも、箸を作るための発想が見つかるんです。
ブローチ一つ、言葉一つでも、美しいなぁと思う瞬間があったら、
箸にも活かせるちゃうかぁって』


お箸からはあふれんばかりの遊び心を感じます。
的場さんは職人さんでありアーティストだと思いました。
的場さんのお箸と的場さんのファンになります

仕事も遊びも、全力で楽しみながら人生を彩られてきた方。
的場さんに優しくも強く背中を押してくれる一冊です。


的場さんが手掛けられたお箸も購入。
使うたびに手元と心に温もりが宿ります(^ー^)
  
代表的作品『夜空』

HOSHIDO
福井市中央1丁目22−7
ニシワキビル1F


佐藤さんがつきあいのある作家の本も並んでいます。
大型書店ではなかなか置いていないような
本との出会いもありますよ


2019,11,08, Friday 

5キロを箱買いしたのは
福井県あわら市富津(とみつ)地区の特産さつまいも!
とみつ金時です。

北陸の中では温暖で夏の日照時間が長い富津地区。
砂地と赤土、粘土が入り混じっていて
水分が多い土壌で育ったさつまいもは
しっとり&ホクホクです。

定番!の焼き芋


天ぷら


ポタージュでいただきました。

美味しい大地の実りも豊富な福井県。
美味しいな〜嬉しいな〜(^-^)

★★美味しいさつまいもの見分け方講座★★

右のさつまいものように波打った模様がポイント!
十分に完熟すると現れるんですって!

ポタージュのレシピを教えてくれたのは
先輩の岩本千尋ディレクター

岩本ディレクターとは時々
作った料理の写真をメールで送りあっています。
仕事もできて、3人の子育てもして
料理も上手

アレンジしてカボチャでも作ってみました。

ポタージュづくりにはまりそうです。

| 前の記事>>

山田恵梨子 最近のエントリー 月次アーカイブ 担当番組 過去ブログ 過去のコンテンツはこちら