2020,01,20, Monday 

以前、レストランで食べたサラダの中に入っていました。

ロマネスコ★
  
仏様の頭のようです。

坂井市三国町のショッピングセンター イーザで見つけて購入。


規則正しい らせんの形状に
自然の神秘を感じます。

黄緑サンゴとも呼ばれているそうです。
確かに!!このゴツゴツ具合がサンゴみたい!


ヨーロッパでは一般的な野菜でカリフラワーの仲間。
ビタミンを豊富に含まれているとか。

ボリボリ、コリコリの食感がおもしろいです。

茹でたロマネスコを友人の息子とバクバク食べました。
子どもにも人気!?
何も付けなくても甘味があって美味しいです。

珍しかったり見慣れなかったりする食べ物との出会いは
好奇心をくすぐられますし、味覚も敏感になりますね。

食材との遭遇も大きな喜び(^―^)


食べるって、、、幸せ★

2020,01,16, Thursday 

歩みが遅くても
むしろ後退しているように思えても
長い目で見て気長に★それで大丈夫。

心を優しく包みこんでくれる本と出会いました。

『日々是好日』(にちにちこれこうじつ)


去年、参加した茶道教室で先生がお話されていた事が書かれていたり
あの道具は、そういう名前だったんだ。と分かったり。
まるで自分も茶室にいるように本を読み進めていきました。

しかし、決して茶道の作法の本ではありません。
茶道を通して筆者が感じた、もどかしさ、やるせなさ、スランプ
納得、喜び、感動に私も心が揺さぶられました。

茶道に終わりはないんだなぁ。
茶道だけではないなぁ。
そういえば、人生で『これは完璧にできた!』なんて事はないなぁ。

全てが果てしなく、不完全。
心が折れる事もありますが
離れたり、距離を縮めたりをしながら
気長に向き合っていこう。と
焦り症の私は思ったのでした。


今月、2回目の茶道教室に行ってきます(^―^)

まだまだヒヨコですが、、というかヒヨコどころか
殻すら割っていないですが
一生の学びのひとつとして
茶道に気長に親しんていけたらと思っています。

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