2019,05,17, Friday 

風薫る5月、出かけるには最適の季節ですね。

     

敦賀の「中池見湿地」は好きな場所のひとつです。
子どもの頃を思い出す昔の風景が残っています。

3000種もの動植物が生息しているラムサール条約登録湿地。
黄色い「サワオグルマ」がたくさん咲いていましたよ。


     

県外では石川県加賀市の「加佐の岬」を訪れました。
白い灯台と日本海の絶景を楽しめる名所です。


     

滋賀県長浜市の「余呉湖」も自然に溢れていました。
別名が「鏡湖」というだけあって、湖面に映る空と新緑が美しい!

3か所とも静寂がぜいたくに感じるおすすめのスポットです。


□□□□□□ 今週の「いと!うまし」 □□□□□□

 「抹茶バナーヌ」   カフェ茶屋 珈夢(敦賀市舞崎町)

     

築100年の古民家カフェで、店名は「かむ」と読みます。
バナーヌはバナナジュースとアイスクリームのミックスだとか。

日本茶専門店のカフェなので、抹茶を選びました。
抹茶ゼリー、生クリーム、フルーツいろいろ・・・おいしかったです。

ごちそうさまでした!

2019,05,09, Thursday 

     

「令和」が始まり、9日が経ちました。
新年のようなフレッシュな気持ちです。

     

報道部でもフレッシュな2人が奮闘中です。
令和を担う酒井拓海記者(左)と谷田友望(右)記者。

「レコードを見たことが無いです」 「最初のケータイがスマホです」
「昔は500円札があったんですか!」という世代です。

最近の若者はマイクを握っても堂々としていますね〜
2人は早くも「Dream」や「悠LIFE」の企画取材にも挑戦しています。

新戦力も加わった令和の「おじゃまっテレ」にご期待ください!


□□□□□□ 今週の「いと!うまし」 □□□□□□

  「越前」    越前つるきそば

     

昭和の思い出がよみがえる味です。

福井名物の「おろしそば」と、「ソースカツ丼」のセットメニュー。

新人アナ時代は夜勤の時に、よく出前で注文していました。

週1ペースぐらいで食べていたかもしれません。

のびないうちにおろしそばを平らげてから、カツ丼に進むのが僕流。

県外から来た人にご馳走すると、喜ばれるメニューですよ。

ごちそうさまでした!

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