2019,10,29, Tuesday 

この日は8月に開店したお店へ。





明治中期の古民家を再生したお店で腕を振るう料理長は、長年にわたり
金沢の老舗料亭で技を極めてきた広田さん。

旬の食材を生かした伝統の加賀会席料理を頂いてきました。


 

 

 




 






松茸に栗ごはん!
う〜ん、秋ですねぇ!



 



デザートはお抹茶にきんつば。

ごちそうさまでした♪




今週末11月2日土曜日から4日月曜日まで、毎年恒例!
道の駅みくに ふれあいパーク三里浜にて
「第35回 花らっきょ祭」が開催されます♪


2日土曜日は私もお邪魔します!
歌謡ショーのゲストには井上由美子さんと木村真弓さんが登場!

道の駅みくにのおいしいものの情報はもちろん、
お買い得情報もお伝えします!


さらに私たちのダンスチーム「ダンス☆ジャンククロケット」の
パワフルなダンスショーもお届け!

さらに午後1時から4時までの3時間はステージの模様をFBCラジオでもお送りします。



是非遊びに来てください♪






そして、今月から なまみえラジオ がリニューアルしました。
          ↑クリックするとなまみえラジオのページにジャンプします


ご覧いただいていますでしょうか?


これまでなまみえラジオでは、番組の途中に流れるジングルや曲などを聞くことが出来なかったのですが、
10月からはお楽しみいただけるようになりました(^^)


さらになまみえラジオからのメッセージフォームも見やすくリニューアルしました。


ラジオはもちろん、なまみえラジオでも是非お付き合いください♪



2019,10,23, Wednesday 

「饗宴の儀」のお料理が和食、という事で
22日のお昼は和食屋さんへ。


まずは菊酒で。華やかな時間がスタートです。

まるの玉じめにはトリュフが降り注がれ、芳醇な香りに胸が高鳴ります。








お造りはヒラメ。なんと生の能登産松茸で挟み撃ち!
香りと食感に撃ち抜かれました。

椀物は蟹身がたっぷり過ぎる蟹しんじょうに、立派な松茸。



 





車エビの昆布じめの歯ごたえと旨味。鰻にこんもりキャビアが
こんなにも合うなんて!と、ただただ舌鼓を打つばかりでした。




 





こちらのお料理は、紅葉した葉っぱを取り除くと…大きな鮑。
その柔らかさと優しい味に癒され、またまた登場の松茸と銀杏に秋を感じていると
焼き物にも松茸が。そしてそこに隠れていたのはのどぐろ!


 





能登牛のステーキ治部煮風。春菊がアクセントになって美味しさを引き立てていました。








そしてご飯!
期待通りの松茸です!
料理長自ら、炊きたてご飯に生の松茸を投入し、切るように混ぜよそってくれました。



 






素晴らしい技をお持ちの料理長。
デザートはラ・フランスと葡萄。
黒蜜アイスは濃厚なのに爽やかな甘さ。
心もおなかも満たされて「大変おいしゅうございました!」




 




きちっとした伝統の日本料理に、技と工夫と遊び心をプラスさせたコースですっかり魅了されました。

老舗の名店なので、この日は気合を入れて華やかなブラウスにゴールドのスカート、ゴールドの靴とYSLにして
よかった〜!

お出迎えにお見送りと、全てに「おもてなし」の心を感じた素晴らしいお時間とお料理の数々でした。







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